嘉義【洪家庄牛肉麵】

一碗3~90歲都愛吃的牛肉麵


在嘉義公園附近開業近18年的牛肉麵店『洪家庄牛肉麵』一對夫婦堅持選用新鮮食材、強調食物的原味,注重健康的她們,許多醫生、老師都是店裡常客,熱情爽朗的洪大姊把客人都當成朋友,互相關心分享美食。

其實並不是一開始就在嘉義開店,是北漂後回家鄉嘉義開牛肉麵。年輕時到台北上班,後來跟朋友研究怎麼煮牛肉麵,發現很多人喜愛。當初是在臺北士林夜市地下道口賣牛肉麵~~2000年才決定回到家鄉嘉義。


談到台北和嘉義人的口味有沒有不同,洪大姊說著我的口味都一樣拉!!堅持用新鮮食材、醬料熬煮,客人都蠻喜歡的。


而且我已經用了明德醬料18年之久。當時再找醬料試用很多品牌,一試發現都偏甜,也很認同明德堅持選用新鮮食材經過4-6個月發酵,最終選擇了明德醬料,一用就18年了。


店內招牌美食『牛肉麵』、『豬肉麵』、『炸醬麵』都有使用到明德醬料。



當時看到招牌時很好奇,牛旁邊怎麼躲著一隻豬呢?

洪大姊笑著說:『因為有人不吃牛肉麵啊!剛回嘉義開店時,有一陣子想說常來的學生怎麼都沒有來。問了之後才知道考試不能吃牛肉麵。後來研發一款豬肉麵。讓不吃牛肉的客人也能吃。』


說到店內的招牌料理,洪大姊很自信地說。

像是牛肉麵~~我從新化找到新鮮的牛肉固定請對方配送,些許辣豆瓣醬可去掉牛肉腥味,每天經過6-7小時熬煮,熬到牛肉入味鮮嫩好吃,也不可以太辣!我要讓3-90歲的人都能吃。

聽說店內還有93歲客人騎車來吃!!真是太厲害了



豬肉麵我選擇豬骨、雞骨熬煮湯底,肉就去市場買新鮮梅花肉,客人都很喜歡。有時候炸醬麵很快都沒了,因為工序很複雜,要自己用陳年豆瓣醬、甜麵醬炒配料,因為不想太累,就做少一點。還要自己包水餃、椒麻雞腳,只有兩個人實在做不來。不過現在有做了冷凍包裝,幫客人宅配到家,解凍就能吃,才不會太累。

偷偷問了這麼多人喜愛,有沒有什麼秘訣呢?

『食材新鮮、醬料又好吃』就是美味的秘訣啊!!!


後記
採訪前小編在網路上搜尋,網友們評價一致覺得好吃,只是覺得單價有點高,不過洪大姊真材實料又堅持原味的料理,值得這個價位,有到嘉義不妨來品嘗
18年來堅持原味的『洪家庄牛肉麵』


洪家庄牛肉麵

地址嘉義市東區中山路11號

電話│05-2757147

店休時間│每周二、三