【明德眷村豆腐乳】好吃秘訣不藏私大公開


【台灣豆腐乳vs 西方起士】

利用微生物發酵作用,產生特殊風味與質感,與西方乳酪有異曲同工之妙

因此豆腐乳也有chinese cheese 之稱。

先前有人流傳豆腐乳、豆瓣醬是發霉食物!!!?

此篇就來一探究竟,明德食品到底是如何做安心、安全豆腐乳呢?

明德眷村豆腐乳的製程跟市面上很不一樣。

標準製作流程及設備,避免掉不必要的汙染,讓豆腐乳處在絕佳的狀態!

到底這一罐明德眷村豆腐乳~是經過了多少關卡才做成的呢?

第一關: 烘豆腐

非基因改造黃豆製成豆腐塊~要先一顆一顆排隊在不銹鋼盤上,等待定時恆溫地烘5-6小時。主要把豆腐多餘水份烘乾,好吸收菌種、鹽水發酵成好吃的豆腐乳喔!

第二關:豆腐接菌
將豆腐塊接上老醬舖的特殊白黴菌(安全可食),豆腐塊接菌如同手感麵包或是自然熟成cheese一般,給與合適溫度、濕度及時間發酵,發展出鮮白純淨菌絲,目的將豆腐塊蛋白質分解成較小氨基酸類物質,醇厚濃郁香氣,更美味也容易消化。
可別小看這過程,豆腐乳要好吃接菌發酵是非常重要的!!

第三關:手工裝瓶(此為香辣麻油口味,裝瓶前豆腐有撒辣椒粉)

豆腐很脆弱,不能接受碰撞,會容易碎掉。接菌後~用筷子將每一塊裝入瓶中加入鹽水進行發酵。


第四關:瓶中發酵3個月

豆腐乳要入味好吃~發酵過程很重要!約經過3個月發酵,天氣會影響發酵時間的長短,因此夏天和冬天發酵的時間不同。


第五關:加入天然辛香料及麻油

此為香辣麻油豆腐乳,發酵後加入天然香辛料(辣椒粉、八角粉、花椒粉)、麻油。


第六關:蒸煮殺菌

明德眷村豆腐乳不添加防腐劑,是透過蒸煮殺菌在未開封情況能保存一年。


第七關:成品封蓋

封蓋前我們放入一個秘密武器-小角架,是為了要避免豆腐在運送過程中撞碎。

豆腐塊製做過程不使用消泡劑,調味時不加味精、甜味劑等添加物,因此產量非常珍貴。

除了嚴選豆腐品質之外,對於等待發酵的時間,明德也常願意等~針對每一批豆腐質地狀況,調整發酵時間和溫度的控管

實驗室說不ok!絕不入庫   請安心食用~

食用小提醒:製作過程不添加食用酒精,素食者可安心食用。
香辣麻油豆腐乳https://goo.gl/zmougP
原味香油豆腐乳https://goo.gl/z5kwy1