你所不知道的農曆七月...

農曆七月就像充滿禁忌的月份,長輩們總會耳提面命,不宜出遊、買房、買車...

你可知道農曆七月也是吉月?

這就要從古時講起,古早七月多是祭祖、孝義之月。直到明太祖(朱元璋)後才出現7月是鬼月之說,據傳不讓民間與皇族共用吉日所致,流傳幾百年很難正名。

不過中元普渡(農曆15)有相關記載,梁武帝設盂蘭盆齋、《台灣通史》祭祖活動、經典故事目連救母,都跟中元節孝親日典故相關。

既然農曆七月是吉月,中元節也有孝親典故。您即食行孝了嗎?

經典名菜『回鍋肉』

四川民間祭祀時,把敬鬼神、祭祖先用白煮豬肉供品,祭拜後切片『回鍋』煸炒,因為這個回鍋的動作,把這道菜取其名。

中元普渡後,做這道經典名菜『回鍋肉』,既能祭祀祖先、鬼神又能孝敬父母。

準備食材:

(1)五花肉1條

(2)青椒1個

(3)豆辦醬2大匙、甜麵醬1大匙、醬油半大匙、米酒1大匙、鹽1小匙、糖半大匙、蔥2支、蒜頭3瓣、薑3片

ps:豆瓣醬可依照個人喜好加辣豆瓣醬或陳年豆瓣醬

步驟1:

將青椒洗淨切成細長條狀;蒜頭去剝外皮洗淨後切片;薑洗淨切薄片;蔥洗淨切段。

步驟2:

五花肉洗淨放入熱水中,汆燙至7-8分熟後撈起。

(ps:燙熟後可先拿去祭祀)


步驟3:

(祭祀完)將撈起之五花肉放涼,切成薄片備用。


步驟4:

熱鍋加油,油熱後,放入肉片並加少許鹽快炒至適當熟度,熄火,將多餘的油瀝出後,先將肉片取出。



步驟5:

開火,放入薑片及蒜片略炒,加青椒、豆辦醬、甜麵醬、米酒、鹽、糖略炒後,將肉片回鍋炒至熟透。

(ps:以辣豆瓣醬為示範)



步驟6:

最後加入蔥段略炒片刻熄火

經典名菜『回鍋肉』完成



【即食行孝-中元季活動

活動時間:8/4(六)-8/25(六) 

活動內容:

(1)加入會員即享會員價

(2)活動區間全館950元免運

(3)即食箱購專區→https://reurl.cc/9EzDX